Mittagsbetreuung

Die Mittagsbetreuung der Grundschule Kleinlangheim ist im Kleinlangheimer Schulhaus untergebracht. Hier werden Kinder der Klassen 1 bis 4 ab Schulschluss betreut. Die Betreuungszeiten sind Montag bis Donnerstag bis 16:00 Uhr und freitags bis 15.00 Uhr. Es sind auch Teilzeitbuchungen möglich, bis 14 Uhr oder tageweise.

Wir möchten Ihnen an dieser Stelle einen groben Überblick über unsere Arbeit mit den Kindern geben:

Unser Tagesablauf in der Mittagsbetreuung:

- Mittagessen

- Bewegungspause

- Lernzeiten

- Freispiel und Beschäftigungsangebote

Mittagessen:

Die Kinder können am täglich frisch zubereiteten Mittagessen teilnehmen. Wenn es die Zeit erlaubt, kochen oder backen wir gemeinsam.

Bewegungspause

Bevor die Hausaufgaben erledigt werden, dürfen sich die Kinder an der frischen Luft austoben, bei schlechtem Wetter steht uns hierfür die Turnhalle zur Verfügung.

Lernzeiten:

Anschließend beginnt die Lernzeit in mehreren Kleingruppen. Dabei legen wir Wert auf eine ruhige und angenehme Atmosphäre. Wir geben - wo nötig – Hilfestellung, achten aber auch auf eine möglichst selbstständige Arbeitsweise. Die letztendliche Verantwortung für Vollständigkeit und Richtigkeit der Hausaufgaben liegt jedoch bei den Eltern.

Freispiel und Beschäftigungsangebote:

In dieser Zeit stehen uns der Pausenhof, die Turnhalle und die Gruppenräume für Spiel und Spaß zur Verfügung. Die Kinder dürfen basteln, Gesellschafts- oder Rollenspiele machen, malen, kneten oder einem Hörspiel lauschen.

In der Turnhalle oder draußen können sie Ballspiele, Fangen, Verstecken, Hüpfgummi, Hüpfkästchen und vieles mehr spielen. Eine Tischtennisplatte und ein Kicker stehen ebenfalls zur Verfügung.

In der Mitti lernt man mehr!

Die Kinder lernen in der „Mitti“ aber weit mehr, als „nur“ die Hausaufgaben zu erledigen! Sie lernen Rücksicht zu nehmen, eine Rolle in einer Gruppe einzunehmen und diesen Platz zu verteidigen, Konflikte zu lösen, Regeln einzuhalten und füreinander da zu sein. Durch das gemeinsame Spiel und durch verschiedene Aktionen wollen wir vor allem das Sozialverhalten und die Kreativität der Kinder fördern.

Um 16:00 Uhr endet die Mittagsbetreuung (freitags bereits um 15:00 Uhr).

Bitte beachten: Es fahren dann keine Schulbusse mehr! Die Eltern werden deshalb gebeten, Fahrgemeinschaften zu bilden.

Leitung der Mittagsbetreuung:

Für nähere Auskünfte steht Ihnen Christa Bätz, die Leiterin der Mittagsbetreuung, unter der Telefonnummer 09325-9800029 oder per Mail "christa-baetz@gmx.de" zur Verfügung.

Christa Bätz

Ich bin Erzieherin mit vielfältiger Berufserfahrung und habe zuletzt bereits in der Schulkindbetreuung gearbeitet, was mir viel Freude bereitete.

Ich habe selbst fünf - inzwischen erwachsene - Kinder und kenne daher auch die Freuden und Nöte der Eltern und habe ein offenes Ohr für deren Anliegen.

Mir ist wichtig, dass die Kinder einen respektvollen Umgang pflegen, Konflikte gewaltfrei lösen und möglichst eigenverantwortlich und selbstständig handeln. Außerdem sollen sie Spaß am Lernen und Lösen ihrer Aufgaben haben.